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La UDC y Clusaga analizan los retos estratégicos del sector alimentario

18/feb/2020 Acontecimientos Coordinación

La Universidade da Coruña acogió el pasado viernes, 14 de febrero, el ciclo de jornadas promovido por la Comisión de Innovación e I+D de la Agrupación industrial Alimentaria de Galicia (Clusaga) para analizar los retos estratégicos del sector alimentario en el ámbito de la innovación y la sostenibilidad.

El evento, que tuvo lugar en el Centro de Investigaciones Científicas Avanzadas (CICA), fue inaugurado por el rector de la Universidad, Julio Abalde; el vicerrector de Política Científica, Investigación y Transferencia de la UDC, Salvador Naya; el presidente de la Comisión de Innovación e I+D de Clusaga y responsable de I+D de Innolact (Quescrem),  Sergio Martínez; y la directora del área de Centros de la Agencia Gallega de Innovación (GAIN), Mª José Marino.

A continuación, el director del CICA, Jaime Rodríguez; la directora del Campus Innova, Susana Ladra; y el Catedrático Jean Monnet de Economía Industrial Europea de la UDC, Andrés Faíña, presentaron la jornada y agradecieron el interés por este tipo de iniciativas que fomentan el intercambio de ideas y conocimientos.

Tras esta bienvenida por parte de la universidad, el gerente de Clusaga,  Roberto Alonso; el gerente de diseño e innovación de DS Smith Iberia, Iago  Candal; y el gerente del departamento de márketing de Vegalsa Eroski, Julián Hernández, presentaron los objetivos y retos de la Comisión de Innovación e I+D de la Agrupación industrial con el objetivo de poder encontrar sinergias con las diferentes líneas de investigación de la UDC.

Finalmente, Manuel Bustabad, responsable de Transferencia Tecnológica e Innovación del Centro de Investigación en TIC (CITIC), y Julia Fernández, responsable del área Estrategia, I+D+i y Promoción del CICA, presentaron las líneas de investigación de estos centros de la UDC y dieron paso a la presentación de los grupos de investigación relacionados con el sector alimentario.

En concreto, expusieron su actividad los grupos (ocho de ellos del CICA):  Bioingeniería Ambiental y Control de Calidad (BIOENGIN), Biología Costera (BIOCOST), Estudio y Aplicación de las  Microalgas (Microalgae), Fisiología y Aplicaciones de las Plantas (FISAPLANT), Grupo interdisciplinar de Patrimonio Cultural y Geológico (CULXEO), Observatorio para el diseño e innovación en movilidad, medios de transporte y automoción (ODIMTA), Química Analítica Aplicada (QANAP), Reactividad Química y Fotorreactividad (REACT!), Regulación de la expresión génica y aplicaciones (EXPRELA) y Gestión Sostenible de los Recursos Hídricos y del Suelo (AQUATERRA).

El objetivo del encuentro fue fomentar las sinergias entre empresas y grupos de investigación con potencial en el campo agroalimentario, acercando al personal de investigación las necesidades del sector y permitiendo a los grupos de investigación explicar sus líneas de trabajo en este campo.

Fuente: Campus Innova

Fuente foto: CICA